子どもたちの健康状態-

アレルギーと、食品の食べはじめ(1歳時)

Q.お子さんは、以下の食べ物とこれらを含む食品(原材料の一部に含むもの)をいつから食べはじめましたか。

 

集計表
(%)

  6か月より以前 7 ~ 8か月 9 ~ 10か月 11 ~ 12か月 13か月以降 まだ食べていない
米(おかゆ、せんべいなどを含む) 79 20 1 0 0 0
小麦(うどん、パンなど) 28 52 16 2 0 1
大豆(豆腐、納豆など) 34 50 13 2 0 1
くだもの、果汁(リンゴのしぼり汁、ジュースなど) 41 40 15 3 0 1
牛乳(ヨーグルト、チーズなどを含む)※粉ミルク類を除く 9 37 31 13 1 8
鶏卵(卵ボーロ、パンなどを含む) 10 43 31 8 0 7
ピーナッツ 0 1 2 2 0 95
そば 0 2 4 5 1 88

 

  • 最近は、離乳食の開始を遅らせても、食物アレルギーやアトピー性皮膚炎の予防には効果がない、という国外の研究結果が多いのですが、エコチル調査に参加している母親の行動をみると、卵や牛乳のように、一般的にアレルギーの原因になるとされる食品について、食べはじめを遅らせる傾向にあることがうかがえます。
  • たとえば、米の場合、9か月より前に99%の母親が子どもに食べさせはじめていますが、鶏卵を含む食品の場合、 9か月では46%が食べさせていませんでした。牛乳・乳製品ですと、54%が食べさせていませんでした。

 

(ご注意)
この集計結果は、環境省「子どもの健康と環境に関する全国調査(エコチル調査)」によるもので、2014年11月30日時点の回答にもとづくデータクリーニング前の暫定的な結果です。

※グラフ・集計表の数値は、四捨五入のために合計が見かけ上100%にならない場合があります。

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