アレルギーと、食品の食べはじめ(1歳時)
Q.お子さんは、以下の食べ物とこれらを含む食品(原材料の一部に含むもの)をいつから食べはじめましたか。
集計表
(%)
6か月より以前 | 7 ~ 8か月 | 9 ~ 10か月 | 11 ~ 12か月 | 13か月以降 | まだ食べていない | |
米(おかゆ、せんべいなどを含む) | 79 | 20 | 1 | 0 | 0 | 0 |
小麦(うどん、パンなど) | 28 | 52 | 16 | 2 | 0 | 1 |
大豆(豆腐、納豆など) | 34 | 50 | 13 | 2 | 0 | 1 |
くだもの、果汁(リンゴのしぼり汁、ジュースなど) | 41 | 40 | 15 | 3 | 0 | 1 |
牛乳(ヨーグルト、チーズなどを含む)※粉ミルク類を除く | 9 | 37 | 31 | 13 | 1 | 8 |
鶏卵(卵ボーロ、パンなどを含む) | 10 | 43 | 31 | 8 | 0 | 7 |
ピーナッツ | 0 | 1 | 2 | 2 | 0 | 95 |
そば | 0 | 2 | 4 | 5 | 1 | 88 |
- 最近は、離乳食の開始を遅らせても、食物アレルギーやアトピー性皮膚炎の予防には効果がない、という国外の研究結果が多いのですが、エコチル調査に参加している母親の行動をみると、卵や牛乳のように、一般的にアレルギーの原因になるとされる食品について、食べはじめを遅らせる傾向にあることがうかがえます。
- たとえば、米の場合、9か月より前に99%の母親が子どもに食べさせはじめていますが、鶏卵を含む食品の場合、 9か月では46%が食べさせていませんでした。牛乳・乳製品ですと、54%が食べさせていませんでした。
(ご注意)
この集計結果は、環境省「子どもの健康と環境に関する全国調査(エコチル調査)」によるもので、2014年11月30日時点の回答にもとづくデータクリーニング前の暫定的な結果です。
※グラフ・集計表の数値は、四捨五入のために合計が見かけ上100%にならない場合があります。